Поэма о беглеце М.Ю.Лермонтова

И,-человек,-я б мог обнять тебя, Не трепеща душою, не любя? О, шутками меня не искушай! Мой ад среди людских забот - мой рай У ног твоих! Я непорочен у груди твоей: Суров и дик между других людей! Тебе в колена голову склонив, Я, как дитя, беспечен и счастлив, И теплое дыханье уст твоих Приятней мне курений дорогих! Моя любовь то может доказать. Пусть я твой раб -но лишь не раб судьбы! Достойны ли тебя ее рабы? Поверь, когда б меня не создал бог, Он ниспослать бы в мир тебя не мог".

Лермонтов Михаил Юрьевич - Беглец

Удар кинжала — тоже бегство…, трусость. Найдите и выпишите в тетрадь доказательства из текста поэмы. Почему же в народной песне поется о предателе? Почему люди помнят этот постыдный поступок? О предательстве родины, своей земли, о человеческом страхе, о трусости, об одиночестве.

Беглец. ГОРСКАЯ ЛЕГЕНДА. Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла;.

арина Мало кто не помнит наизусть хотя бы частично строки из баллады М. Вместе с Лермонтовым мы восхищаемся мужеством русских солдат, их любовью к родине, готовностью к самопожертвованию. Хорошо известно также, что Лермонтов был участником Кавказской войны , участвовал в знаменитом сражении при реке Валерик 11 июля года, проявил незаурядное мужество.

Государь-император, правда,"не изволил изъявить монаршего соизволения на испрашиваемую ему награду". И всё-таки мог бы Михаил Юрьевич оставить хоть несколько поэтических строк о мужестве русских воинов в этой кровопролитной кампании. Гарун заслуживает всеобщего осуждения. Насмешка и презрение отчётливо слышны уже в первой строфе поэмы: Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла Юноша не просто, поддавшись страху, покинул поле битвы, он не отомстил врагу, исповедующему иную веру, за смерть своих родных: Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли.

У ложа сонного, разнеженный, влюбленный, Хламиду грубую бросаю с узких плеч. И целый день потом с улыбкой простодушной За Хлоей маленькой бродить по площадям, Внимая шепоту: Стихотворение примечательно сочетанием обезоруживающей нежности с изысканной литературностью. Адресатом его любовного плана является новая возлюбленная и будущая вторая жена летнего поэта Анна Ивановна Чулкова-Гренцион-Ходасевич, во взаимности которой он находит успокоение после разрыва с Евгенией Муратовой.

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла Юноша не просто.

Лермонтова"Беглец" стихи о Кавказе. С помощью ярких художественных образов, он показал, что ожидало человека нарушившего неписаный кодекс чести гор Адыгэ Хабзэ и потерявшего вследствие своей слабости"лицо". Лермонтов, сосланный за вольнодумство царским самодержавием на Кавказ,"под пули горцев", принимал вынужденное участие. Подробней о нормах адыгэ хабзэ в статье: Горская легенда Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли.

Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит!

&Судья Харьков бежит с заседания

Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда - всё молчи!.. Но есть и божий суд, наперсники разврата! Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Иногда он служит показателем того, удовлетворяет или не От страха у него могут «ноги подкоситься». Иногда Бежал он в страхе с поля брани.

После 1 октября один из наших несовершеннолетних сторонников из Новодвинска столкнулся с давлением в школе из-за ношения сувенирного восклицательного знака Навальный Передаём пламенный привет некомпетентным педагогам, которые занимаются на своём рабочем месте не тем, чем должны заниматься. Друзья, если с вами происходит что-то подобное, обращайтесь к нам:

бежал быстрее лани быстрей чем заяц от орла бежал он в страхе с поля брани

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!..

Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой. И он привстал, и кровь бойцаВновь разыгралась в час конца.

Гарун бежал быстрее лани,. Быстрей, чем заяц от орла;. Бежал он в страхе с поля брани,. Где кровь черкесская текла. Ты умереть не мог со славой.

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!..

Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой. И он привстал, и кровь бойцаВновь разыгралась в час конца. Ни крова, ни благословленьяЗдесь у меня для труса нет!.. И саклю новую минуя,На миг остановился он,И прежних дней летучий сонВдруг обдал жаром поцелуяЕго холодное чело;И стало сладко и светлоЕго душе; во мраке ночи,Казалось, пламенные очиБлеснули ласково пред ним;И он подумал: Ружье заряжает джигит,А дева ему говорит: Мой милый, смелееВверяйся ты року,Молися востоку,Будь верен пророку,Будь славе вернее.

Своим изменившийИзменой кровавой,Врага не сразивши,Погибнет без славы,Дожди его ран не обмоют,И звери костей не зароют.

М.Ю.Лермонтов. Поэма"Беглец" ( конспект урока)

Помогите это стихотворения нужно пересказать БеглецГарун бежал быстрее лани,… 64 23 октября Помогите это стихотворения нужно пересказать БеглецГарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли, И под пятой у супостатаЛежат их головы в пыли.

Их кровь течет и просит мщения, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит!

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла. Бежал он, в страхе, с поля брани, Где кровь черкесская текла. Л ед-ионтов Жизнь бежит то.

Нам чарку поднес меду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни, три ночи И все слушали - не наслушались. Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие: То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич. Позади его стоят стольники, Супротив его все бояре да князья, По бокам его все опричники; И пирует царь во славу божию, В удовольствие свое и веселие.

Улыбаясь, царь повелел тогда Нацедить в свой золоченный ковш И поднесть его опричникам. Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов; Опустил он в землю очи темные, Опустил головушку на широку грудь - А в груди его была дума крепкая. Вот нахмурил царь брови черные И навел на него очи зоркие, Словно ястреб взглянул с высоты небес На младого голубя сизокрылого, - Да не поднял глаз молодой боец.

Вот об землю царь стукнул палкою, И дубовый пол на полчетверти Он железным пробил оконечником - Да не вздрогнул и тут молодой боец. Вот промолвил царь слово грозное - И очнулся тогда добрый молодец. Али славе нашей завидуешь? Али служба тебе честная прискучила?

УБЕЙ СВОЙ СТРАХ: 10 МЕТОДИК!